ФОМИН Андрей Петрович – философ, психолог-дефектолог, доктор философских наук, доцент.
Родился 23 декабря 1954 года в г. Тихвине Ленинградской области. Отец — руководитель производства на предприятиях ВОС, мать — учитель начальных классов.
Окончил философский факультет ЛГУ им.А.А.Жданова (1985) и Институт специальной педагогики и психологии Международного университета семьи и ребенка им.Р.Валленберга (1995).
С 1985 года работал в школе учителем, а с 1994 года – школьным психологом. С 1999 года преподавал в Волховском филиале РГПУ им. А.И.Герцена до его не связанной в образованием ликвидации в 2024 году: старший преподаватель, доцент (2004), заведующий кафедрой (2005), профессор (2010).
В 2001 году на кафедре философии (В.И. Стрельченко) Российского государственного педагогического университета им.А.И.Герцена под научным руководством д.филос. н., проф. М.Л. Лезгиной защитил кандидатскую диссертацию по специальности 09.00.11 – «социальная философия» на тему «Личность учителя как носителя педагогической идеи».
В 2009 году защитил докторскую диссертацию на тему «Педагогическое сознание в условиях виртуализации социальной реальности».
В Волховском филиале в 2010 году вместе со филологом Светланой Геннадьевной Филипповой и коллегами организовал и возглавлял постоянно действующий Всероссийский междисциплинарный научно-теоретический семинар «Социум. Сознание. Язык». Там же в 2016 году был организован и действовал до 2020 года Всероссийский междисциплинарный научно-практический семинар «Современные проблемы педагогики». С 2010 по 2022 годы являлся научным редактором сборника «Социум. Сознание. Язык».
Специалист в области социальной философии и философия образования.
В социальной философии развиваю философское понятие культуры как процесса специфически человеческого, то есть предметно-символического взаимодействия общества и природы, в материальных и идеальных формах и продуктах которого раскрываются общечеловеческий смысл и частно-групповые (этнические, классовые) значения исторического процесса. Такое понимание культуры делает более перспективными и конструктивными исследования ее общечеловеческого единства (культура как «континуум смыслов») в этническом и конфессиональном разнообразии, что является методологической базой для критики популярной ныне концепции «конфликта цивилизаций». Противостоит такому пониманию культуры современная тенденция подмены и выхолащивания смыслов из всех сфер духовной деятельности человека. Гносеологический смысл процесса выхолащивания культурных смыслов, получившего название виртуализации, в подмене знания как культурного феномена информацией, феноменом природным (информация – атрибут материи). В условиях современной интеллектуально-технической революции такая подмена уже ведет к гуманитарной катастрофе, избежать которой можно только на пути возвращения к аутентичным культурным смыслам.
В философии образования развиваю оригинальную концепцию образования, главным методологическим принципом в которой стало понятие «педагогической идеи», введенное в научный оборот доктором философских наук, почетным профессором РГПУ им.А.И. Герцена М.Л. Лезгиной. Согласно этой концепции сущностная связь с национальной культурой превращает социальный институт образования в особую сферу духовного производства. Под духовным производством понимается воспроизводство всех форм и сфер общественного сознания в их системном единстве, что является основой естественного, то есть культурно и исторически обоснованного социального развития.
В педагогической рискологии доказываю, что укоренённость образования в аутентичную культуру, как в Западной Европе, так и в России (хотя и в разной степени), до XX века предотвращала появление социально-экономических рисков в самом образовании. Результатом такой укоренённости стало то, что культурные противоречия эпохи, касающиеся образования, решались внутри самого образования – через педагогический поиск. В XX веке интенсивная политизация образования, а затем и современные технологии манипуляции общественным сознанием сделали возможным отрыв образования от аутентичной культуры. Такой отрыв образования от аутентичной культуры и ориентация образования на политическую конъюнктуру превращает образование из сферы духовного производства в инструмент манипуляции общественным сознанием и уничтожения «культурного кода» нации. В результате выполнения такой деструктивной программы образовательная политика приводит к серьезным социально-экономическим рискам.
[Философы современной России. Энциклопедический словарь. Том 1. Издание 5-е. Сост., вступит ст., прил. М.В. Бахтина. – М.: изд. Дом «Энциклопедия-Максимум», 2017. -493с. С. 429-431]