«А вы, друзья, как ни садитесь,
Все в музыканты не годитесь»
Историк Евгений Спицын об отечественном образовании и новом учебнике истории
Недавно министр Просвещения Сергей Кравцов отчитался президенту об успешно проделанной работе по реализации его поручений.
https://ya.ru/video/preview/7838837459656603773 В частности, было сказано, что «Сегодня педагогическое образование второе по популярности после информационных технологий», «Повышается качество образования, мы видим по результатам ЕГЭ», а также было заявлено о новом едином учебнике истории.
А на днях вышло интервью с историком Евгением Спицыным,
https://rutube.ru/video/afb9cd83dd618803ea40444e879c8682/?r=a/ в котором он высказал свое мнение по поводу учебника и качества образования. Не могу не сравнить.
А заодно вспомнить и свое пленарное выступление на недавнем педагогическом форуме, проходившем на психолого-педагогическом факультете ЛГУ им. А.С. Пушкина.
Наше отечественное культурное наследие очень богато и достойно уважения и изучения; множество хороших образовательных традиций
можно взять из этого наследия и, опираясь на них, обучать, воспитывать и развивать подрастающее поколение. Но сегодня необходимо думать не о том, что
можно взять, а о том, что
нужно взять из этого наследия. А нужно из него взять только те традиции, которые работают на включение России в интегральный мирохозяйственный уклад и стратегию опережающего развития. Следовательно:
1)Государственная образовательная политика должна опираться на те отечественные традиции, которые работают на будущее страны, а не на ее прошлое. 2)Государственная образовательная политика, опирающаяся на отечественные традиции, не работающие на будущее, создает в образовании объективные риски и, тем самым, формирует дисфункцию образования. То есть такую ситуацию, при которой образование перестает эффективно выполнять свою основную функцию – социализации. Ульрих Бек, с именем которого связано начало исследований в рискологии, в свое время писал: «Общество риска – это общество науки, коммуникативных и информационных средств. В нём обнаруживаются новые противоречия между теми, кто производит риски, и теми, кто их потребляет» [Бек, URL]. К нашему образованию это относится вполне: производят риски политики и теоретики, пишущие подобные учебники, а потребляют их другие – рядовой учитель массовой школы.
Полностью текст выступления можно посмотреть и скачать здесь.